Инфекции передающиеся половым путем и беременность

 

ИППП широко распространены во всем мире. По данным ВОЗ на земном шаре каждый шестой житель болеет какой-либо из болезней, передаваемой половым путем. Для нашей республики проблема ИППП также является чрезвычайно актуальной. Суммарная заболеваемость ИППП из всех инфекционных заболеваний занимает 4-е место после ОРВИ, гриппа, гельминтозов. Среди случаев первичной заболеваемости более половины приходится на возраст от 15 до 29 лет. Женщины заболевают в 3-5 раз чаще, чем мужчины. ИППП часто являются причиной бесплодия (у 55-85% женщин и у 20-40% мужчин), патологического течения беременности, выкидышей, внутриутробных инфекций, врожденной патологии у новорожденных, детской смертности и инвалидности.

Основные признаки ИППП

Некоторые ИППП не имеют ярко выраженных клинических симптомов, протекают малосимптомно или даже бессимптомно, особенно у женщин из-за анатомических и физиологических особенностей половых органов, в силу чего они долго не обращаются за медицинской помощью, заражая половых партнеров

 В тех случаях, когда ИППП не имеет скрытого, хронического течения, их основными признаками, в зависимости от вида возбудителя являются:  

- необычные выделения (обильные, желтоватые, пенистые, творожистые, возможно с запахом) из влагалища, мочеиспускательного канала или из прямой кишки;

-зуд, жжение, раздражение, отек в области половых органов; боли внизу живота, в области поясницы у женщин; в области яичек или промежности у мужчин;

- кровянистые выделения из влагалища у женщин в период между менструациями;

 -болезненные ощущения во время полового акта;

-рези или дискомфорт при мочеиспускании; может появиться учащенное мочеиспускание, помутнение мочи;

-сыпь на теле, половых органах, ладонях, подошвах

-язвочки, пузырьки, эрозии на половых органах, в полости рта, в области ануса;

-разрастания в области половых органов или ануса;

- увеличение лимфатических узлов.

Для благоприятного исхода беременности и рождения здорового малыша необходимо проводить диагностику и лечение ИППП на этапе планирования. Это позволит свести к минимуму возможные осложнения даже при наличии у женщины или ее партнера половых инфекций. Обследоваться обязаны оба партнера.

Методы диагностики

Многие ИППП протекают без симптомов, поэтому женщина на момент зачатия может и не подозревать о наличии у себя каких-либо инфекций, которые впоследствии негативно скажутся в период вынашивания ребенка.

В связи с этим обоим партнерам в обязательном порядке необходимо пройти диагностику на этапе планирования. Если беременность оказалась незапланированной, то обследование нужно пройти сразу после того, как будет произведено определение срока беременности.

Это позволит вовремя выявить инфекцию и при ее наличии сразу начать лечение, что минимизирует возможные риски для матери и ребенка.

К применяемым в медицинской практике методам диагностики относятся:

  • анализ мазка методом ПЦР;
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • мазок на флору (бактериоскопия);
  • бактериологический посев на флору.

Диагностика наиболее опасных ИППП планово проводится при постановке на учет и в 30 недель беременности. Воспаление половых органов, сыпь, различные патологические выделения, боли в животе, боли в спине при беременности являются показаниями для внеплановой сдачи анализов на ИППП.

Если при беременности температура 37 оС и выше, то это также может быть симптомом наличия половой инфекции в организме. Нельзя оставлять без внимания такие признаки, как тошнота и рвота при беременности.

Они могут быть следствием не только обычного токсикоза, но и вирусного гепатита. Особенно в случаях, когда эти симптомы не прекращаются на протяжении длительного времени.

Влияние ИППП на течение беременности и ее исход

Очень часто наличие у кого-либо из партнеров ИППП приводит к проблемам с зачатием ребенка или бесплодию. На протяжении длительного времени у женщины не наступает долгожданная беременность.

Это заставляет ее обратиться к врачу и пройти полное обследование. По результатам анализов обнаруживается наличие в организме инфекции. Если беременность все-таки наступила, то последствия ИППП могут оказаться достаточно серьезными. К наиболее часто встречающимся осложнениям относятся:

  • выкидыши на различных сроках беременности;
  • заражение плода;
  • преждевременные роды
  • врожденные пороки и аномалии развития различных органов и систем у плода;
  • мертворождение;
  • замершая беременность;
  • патологии плаценты.

Передача инфекции ребенку от матери может произойти интранатально при проникновении возбудителя заболевания через плацентарный барьер, в родовом процессе или в период лактации.

Установлено, что инфицирование гонококками, генитальным герпесом, хламидиями и вирусом гепатита в большинстве случаев происходит при прохождении ребенка через родовые пути.

 При своевременном и адекватном лечении инфекций, передающихся половым путем, они могут никак не отразиться на здоровье и развитии будущего ребенка. 

Цитомегаловирусная инфекция

Первичное заражение цитомегаловирусом (ЦМВ) в период беременности, а также обострение хронической формы этой инфекции представляет большую угрозу для плода.

Инфицирование в первом триместре беременности приводит к патологиям развития головного мозга у плода (анэнцефалия, гидроцефалия), что относится к показаниям для прерывания беременности.

Если заражение плода случилось в третьем триместре, то симптомы инфекции у ребенка обычно отсутствуют, но в его крови обнаруживаются антитела к ЦМВ. В дальнейшем при прогрессировании заболевания у него могут наблюдаться патологии со стороны нервной системы.

Наличие антител к ЦМВ у женщины при планировании или во время беременности говорит о том, что ранее ею уже была перенесена эта инфекция. В таком случае прогноз для успешного исхода беременности благоприятный. Пациентке для профилактики обострений ЦМВ назначают прием витаминных комплексов и препаратов, повышающих иммунитет.

Хламидиоз

Хламидиоз при беременности часто протекает бессимптомно. В этом заключается его основная опасность. Выявить заболевание становится возможным только при плановом осмотре и диагностике, что затягивает начало лечения.

К осложнениям хламидиоза относятся угроза преждевременных родов, замершая беременность, многоводие, развитие патологий плаценты и плодных оболочек, мертворождение, поражение внутренних органов плода.

У новорожденного, инфицированного хламидиями, присутствует вероятность развития конъюнктивита или пневмонии. Хламидиоз хорошо поддается лечению, поэтому при своевременной диагностике и терапии беременность на фоне хламидийной инфекции заканчивается благополучно.

Герпес

Герпес во время беременности представляет опасность только в случае первичного инфицирования. Если женщина болела генитальным герпесом еще до зачатия, то риск заражения ребенка становится минимальным, так как в ее организме уже выработан иммунитет к этому вирусу, который передается ребенку.

При первичном инфицировании в первом или втором триместре в редких случаях возможны преждевременные роды, задержка внутриутробного развития, водянка головного мозга у ребенка. При заражении в третьем триместре риск развития осложнений у плода и новорожденного становится наиболее высоким.

Если инфицирование ребенка случилось во время родов, то у него развивается неонатальный герпес, который чаще всего проявляется в виде характерной сыпи вокруг глаз и рта, но возможно поражение мозга и других органов.

Сифилис

При наличии сифилиса у беременной женщины есть вероятность внутриутробного заражения плода (врожденный сифилис). Первичное заражение сифилисом при отсутствии своевременного лечения приводит к выкидышу, мертворождению или смерти ребенка вскоре после родов.

При отсутствии серьезных поражений плода ребенок рождается с маленьким весом и ростом, сморщенной кожей, возможно присутствие сыпи на кожных покровах. Наблюдаются характерные для заболевания деформации костной системы, которые могут проявиться сразу или спустя некоторое время после рождения.

Микоплазмоз и уреаплазмоз

Микоплазмы и уреаплазмы иногда присутствуют в составе нормальной микрофлоры влагалища. Их относят к условно-патогенным микроорганизмам. При беременности иммунитет у женщины значительно снижен, что может приводить к развитию воспалительных процессов, обусловленных увеличением количества этих микробов.

Уреаплазмоз и микоплазмоз не оказывают тератогенного действия на плод. Однако часто эти инфекции становятся причиной преждевременных родов или выкидышей, многоводия и плацентарной недостаточности, приводящей к гипоксии плода.

При беременности случаи заражения плода отмечаются крайне редко. Инфицирование в большинстве случаев происходит во время родов, что приводит к развитию у новорожденного пневмонии и других осложнений.

Трихомониаз

Трихомониаз не приводит к появлению пороков в развитии плода, так как его возбудители не способны проходить сквозь плацентарный барьер. Инфицирование ребенка может произойти во время родового процесса.

Заражение беременной женщины трихомониазом увеличивает риск преждевременных родов и недостаточность массы тела новорожденного. Опасность трихомонад заключается и в том, что они могут способствовать развитию таких инфекций, как хламидиоз, гонорея и др.

Гонорея

Гонорея представляет опасность для будущей матери и ее ребенка только на ранних сроках беременности. Она может стать причиной выкидыша или неразвивающейся беременности.

После четвертого месяца беременности гонококки уже не могут проникнуть к плоду благодаря плодным оболочкам. Часто на фоне гонореи наблюдается плацентарная недостаточность.

Заражение ребенка во время родов приводит к возникновению так называемого гонококкового конъюнктивита. У женщин в послеродовой период возможно воспаление матки и ее придатков.

Гонококковый коньюктивит у новорожденного ребенка представлен гнойными выделениями, которые засыхая, образуют корочку и покраснением кожи век.

Кандидоз

Примерно у половины пациенток в период беременности отмечается обострение вагинального кандидоза, что обусловлено изменением гормонального фона и общим снижением иммунитета.

Для его лечения в настоящее время разработано очень много противогрибковых препаратов. При отсутствии терапии инфекции ребенок может заразиться от своей матери в результате прохождения по родовым путям.

Это будет способствовать развитию у него молочницы, характерным симптомом которой у детей является образование белого налета в ротовой полости.

Профилактика

ИППП и беременность – не самое лучшее сочетание для рождения здорового ребенка.

Первичное инфицирование или обострение перенесенных ранее половых инфекций в период беременности, особенно на ранних сроках, представляют наибольшую опасность для плода, поэтому очень важно соблюдать меры для их профилактики.

Чтобы свести к минимуму вероятность развития ИППП для будущей матери и ее ребенка необходимо:

  1. При планировании беременности пройти диагностику на инфекции, передающиеся половым путем, обоим половым партнерам.
  2. При выявлении инфекции у кого-либо из партнеров пройти совместное лечение.
  3. Во время беременности при половых контактах использовать презерватив как наиболее надежное средство защиты.
  4. Избегать случайных сексуальных связей с малоизвестными партнерами.
  5. Регулярно сдавать анализы на ИППП в период вынашивания ребенка для своевременного выявления и лечения инфекции.

Обследоваться на ИППП   Вы   можете в условиях женской консультации УЗ «Малоритская ЦРБ» либо в г.Бресте в областном дермато-венерологическом диспансере.

  • 13 / 02 / 19
  • Автор: Зав. женской консультацией Т. А. Чуйко
  • Просмотров: 1042